Thaïlande - De Nong Khai a Phu Kradung

de marie, 04-01-2007 |
Sur la route, le long du Mekong.... |

Samedi 30 decembre, Nong Khai, depart immediat a 7h30 pour Chiang Khan par le bus local vert et gris avec option musique a fond . Rien a voir avec le bus “super deluxe VIP” qui nous a amenes de Bangkok a Khon Kaen mais l’ambiance est beaucoup plus populaire. On regrette tout de meme les fauteuils vibrants.
Les kilometres defilent et nous rejoignons peu a peu l’un des plus beaux troncons de route suivant le Mekong. Bananiers et cocotiers entourent le fleuve d’ou rejaissent des roches creant une mosaique ininterrompue de bas fonds et d’iles.
Dans le bus, le chauffeur decide de diffuser un sketch a la tele, et oui meme les plus petits moyens de transport en sont equipes. L’image saute a chaque bosse, et le chauffeur essaie de maintenir avec une main la tele tout en conduisant avec l’autre, sans oublier, de temps en temps, de jeter un coup d’oeil sur la route…Apres quelques minutes, il decide de l’eteindre, nous voila rassures…
Chiang Khan est une ville paisible. Le guide du routard nous conseille une guest house tenue par un francais mais devant l’ambiance bar PMU a gogo avec distributeur de pastis et odeur de tabac froid, nous decidons de nous poser a l’hotel voisin qui offre une chambre douillette avec parquet en teck et vue sur le Mekong.
Le lendemain, nous louons des velos pour suivre un itineraire a travers champs de coton, rizieres, plantations maraicheres et fruitieres. Nos papilles sont en alerte devant toutes ces papayes mures accrochees aux arbres. Au retour, nous ne resistons plus a l’envie de grimper aux arbres. Pierre tente l’aventure et, avec l’agilite d’un singe, manque de tomber sur le tronc qui s’incline. Inextremiste, il recupere une papaye. Apres l’effort, le reconfort. Une papaye cueillie par nos soins a toujours meilleur gout que celles achetees au marche.
31 Decembre assez particulier puisque dans ce petit village loin des circuits touristiques, le reveillon du Nouvel An ne semble pas etre une tradition comme chez nous. Nous nous couchons avant minuit, après avoir bu une bouteille de biere avec Pierrot. Il ne faut tout de meme pas perdre les bonnes habitudes!!!
1 Janvier: Bonne Annee 2007 a tous et a toutes!!!! De notre cote, nous rejoignons Loei, ville etape ou nous deposons nos sacs a dos pour partir randonner 2 jours au parc national de Phu Kradung.
La bas, un denivele de 1200m avec une pente de 20 pour cent nous attend pour atteindre un plateau avec des falaises qui offrent une vue magnifique sur la plaine.
Ici, beaucoup de jeunes viennent y passer leurs vacances. La jeunesse thailandaise semble beaucoup plus liberee que dans les autres pays d’Asie. Les jeunes couples se promenent main dans la main et partagent une tente commune. Rien a voir avec l’Inde ou il est interdit, en tout cas mal vu, de rencontrer un homme dans un endroit intime, tel que la cinema, avant le mariage.
Les nuits sont fraiches dans les tentes militaires louees au parc. Heureusement, Pierre se rappelle des conseils techniques que Denis avait appris lors de ses stages commando afin de lutter contre le froid. Merci Denis, on a bien pense a toi!!!
Les 21kms de parcours le long des falaises et des cascades ont eu raison de nous puisque nous revenons aujourd'hui a Loei avec les jambes bien courbaturees…

Elodie
Bonjour les filles et bonne année!
Ravie de suivre vos aventures sur votre blog.
Le nouvel an a été original pour vous et je pense que vous n'êtes pas au bout de vos surprises.
Profitez bien de ce beau voyage.
gros bisous.
noelle
Les filles , je sais très bien que les connections internet sont difficiles dans cette partie de Thaïlande .
Faites de belles balades prennez soin de vous et protégez vous des moustiques . Bises
alain vibert
Avant tout bonne année à toutes les 2 que le voyage continue à se dérouler aussi bien qu'il a commencé, quel enrichissement, quand je pense que nous avons vu la Thaîlande en 8 jours et à travers des "sentiers" battus et rebattus nous sommes passés a coté de bien des choses
Ces fêtes de Noêl m'avaient fait prendre un retad fou dans la lecture de nos aventurières (les petits enfants c'est incroyable ce que ça prend comme temps!!! mais c'est chouette aussi
Félicitation pour votre style épistolaire qui rend vos recits passionnants
Bonne année encore, grosse bises à toutes les 2 et à bientôt....sur la toile
Alain V
Petit conseil si necessaire à Noelle vous trouverez tout un album photos dans la rubrique "partez"! elles sont même très sympa
noelle
C'est bien joli tout ça !
Bananiers , cocotiers , papayes , le Mekong et tout ce qui va avec , les bus etc... Mais ,s'il vous plaît , on aimerait avoir des photos !
D'accord , il n'y a pas internet partout et puis ,il faut du temps ... Mais pensez à ceux et à celles qui sont actuellement cloîtrés au frais et qui attendent un rayon de soleil .
Je vous embrasse sans oublier Pierrot
noelle
C'est bien joli tout ça !
Je vous embrasse sans oublier Pierrot
Josiane
Bonjour les filles!
Et tout d'abord une très bonne année à toutes les 2! Vous avez effectivement passé des fêtes bien plus originales et exotiques que nous! Mais vous avez été dans nos pensées lorsque nous avons dégusté nos huîtres, léché nos doigts pleins de foie gras et tailladé la poularde!!!
Les choses ont l'air de toujous être aussi extraordinaires et à voir vos mines réjouies, l'ambiance est au beau fixe! J'ai hâte de voir vos photos...
Plein de bises à toutes les 2 et à bientôt sur le web!
20/06/2007 : Pour toujours!!!!!
19/06/2007 : Merci à tous!
13/06/2007 : Allez, maintenant il est temps de s amuser!
10/06/2007 : ca sent un peu la fin quand même...
15/05/2007 : Samaipata et Coroico, deux classes vertes.
21/05/2007 : Copacabana, au bord du célèbre lac Titicaca
05/05/2007 : Sucre ou sale?
19/04/2007 : Passage de frontiere... Premiers pas sur le sol bolivien
28/04/2007 : Ambiance culinaire!
17/04/2007 : a la frontiere du reel..
14/04/2007 : Valparaiso, ville portuaire aux mille couleurs
08/04/2007 : Nos premiers pas en Amerique du Sud.
09/04/2007 : operation reussie
30/03/2007 : quand le mauvais temps s en mele...
21/03/2007 : la jolie canne
Sur la route -