Les ventilos ont eu raison de nous à Agra et c’est fatiguees et maladous que nous arrivons Vendredi 10 dans le petit village du Madhya Pradesh,
après 10 heures eprouvantes de transport et un changement entre deux gares plutot serre. A peine sorties du bus nous nous apercevons que nous
ne sommes pas descendues dans le joli petit village des bisounours,
mais bien dans un parc-village n’existant qu’a travers les bus de touristes arrivant de Varanasi et de Dehli, juste le temps de visiter le
sanctuaire.
Nos permiers pas s’enchainent au milieu de dizaines d’autres d'Indiens proposant d’une main des illustrations du Kamasutra, de l’autre des
cartes de visite. On se croirait presque dans un parc d’attractions et nombreux ignorent alors à qui ils ont à faire…Desolees messieurs, nous ne
remplirons pas nos bagages de guides photographiques, d’illustrations ou de statuettes erotiques, ou de somptueux chales de pashmina!
Cela etant dit, la 30aine de temples de Khajuraho, edifies entre 950 et 1050, est effectivement un reel chef-d'oeuvre. Fleurons de l architecture indo-aryene, les differentes sculptures, qui ornent ces temples, representent maints aspects de la vie quotidienne du 1er millenaire:dieux et deesses, musiciens, animaux sont magnifiquement immortalises dans la pierre. Et au milieu de tout ca, gardez bien votre meilleur oeil ouvert pour ne pas manquer, entre un croco et un elephant, une figurine erotique du celebre Kamasutra. Et cet oeil-la, croyez bien qu il n est jamais à demi-ferme chez les habitants du village! Mais pour couper court aux reveries des hommes rencontres, nous avons eu la finesse de bien nous presenter comme etant deux femmes mariees. Radical la technique, et bien pratique!
Les 2 premiers jours passent et les commercants se veulent etre nettement moins insistants, et les rencontres deja plus humaines: deux soeurs d un couvent attache à une petite eglise catholique d une modestie sans comparaison, ou encore un Sud-Africain baroudeur d une cinquantaine d annees qui vient d ouvrir un cafe à l ombre de deux magnifiques arbres vieux de bien 500 ans.
Fini le temps des reveries et direction Varanasi.